09.09.2023 bis 09.09.2023 - Hof 1 / MQ Haupthof
tEChnOkitchen: Performance, Food & Wine Court, Music
FREIER EINTRITT, TANZ/PERFORMANCE/MUSIK, FREIZEIT & OUTDOOR
tEChnOkitchen
Performance, Food & Wine Court, DJs, Live-Musik, Live-Stream
Sa 09.09., 14 – 21h, MQ Sommerbühne im Haupthof
Eintritt frei
von & mit:
Kollektiv Ost-West, Danny Murano, Inessa & VAL EBM on the desks
Cucina Alchimia, Koch-Kunst-Performance „Crypto Chef“
Benschis Gartenküche (mit Produkten von Robert Paget und Dirndln am Feld)
Weingut Jurtschitsch (Langenlois) & Weingut Hirsch (Kammern)
Thomas Koller, Krebsfischer
Inessa, Tomas Zierhofer-Kin, Moderation
Eddie Caruso
Live Stream: www.youtube.com/@TechnoKitchenworldwide
Ab 14 Uhr lädt die Technokitchen auf der MQ Sommerbühne zum Fest für Zukunftsgenoss:innen! Den tanzbaren Soundtrack zu unserer Reise in den Geschmack der
Zukunft komponieren das Kollektiv Ost-West, Danny Murano, Inessa und VAL EBM On the Decks.
Der Food & Wine Court, gehostet von Benschis Gartenküche (grüne Vielfalt der Küche für Bewusstseinsstufe 3000!), ist sowohl der Bauch als auch das Gehirn der Technokitchen. Im Pop-Up Restaurant gibt es neben Benschis Gerichten auch glas- und flaschenweises Geschmacksvergnügen: die ökologischen Weinkünstler:innen vom Weingut Jurtschitsch aus Langenlois sowie vom Weingut Hirsch aus Kammern bieten eine Auswahl ihrer "trinkbaren Welt von morgen“ an. Zusammen mit dem Flusskrebs-Forscher und Fischer Thomas Koller, der sich mit den drastischen Auswirkungen des menschengemachten Artensterbens am Beispiel der invasiven Signalkrebse beschäftigt, stehen alle Mitwirkenden und Produzent:innen im Food & Wine Court auch zum Gespräch, zum Austausch und zur Diskussion zur Verfügung.
Ab dem späteren Nachmittag präsentiert das Performance-Kollektiv Cucina Alchimia, bekannt für seine transdisziplinären Rituale, Objekte und Kreislauf-Installationen zwischen Kunst, Geschmack und Funktion, seine neue durative Live-Performance. Crypto Chef: Ein normalerweise zum Schürfen von Bitcoins verwendeter Rechner wird zum Motor eines Mensch-Tier-Maschine-Ökosystems: die Prozessorleistung eines Folding-Rigs wird im Dienste der Allgemeinheit der Krebsforschung zur Verfügung gestellt, die Abwärme dient als Wärmequelle für ein „alchemistisches" Labor, in dem aus den Schalen der invasiven Signalkrebse ein Garum (altes römisches Ferment auf Fischbasis) angesetzt wird, das dann wenige Wochen später bei der Vienna Design Week in seiner ausgereiften Form präsentiert und verkostet wird.
Ein nicht ganz uninteressantes „Nebenprodukt" des Kreislaufes der Performance der Cucina Alchimia werden Tapas aus dem Fleisch der Krebse sein, die direkt aus der Zukunftsküche zum Verkosten sein werden. Performance und Kostproben bei freiem Eintritt!