Zum Inhalt

Nutzungsbedingungen und Datenschutz

Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen
MuseumsQuartier Wien

 

Nutzungsbedingungen und Haftungsausschluss

Copyright / Rechte am Content
Sämtliche auf der Website der MuseumsQuartier Errichtungs- und BetriebsgesmbH (in weiterer Folge kurz Medieninhaber oder MQ E+B GesmbH) veröffentlichten Texte, Abbildungen, Grafiken, Videosequenzen, Tondokumente und andere Materialien sind urheberrechtlich geschützt und verbleiben beim Medieninhaber bzw. bei dessen Partnern. Dem Nutzer werden aufgrund der freien Abrufbarkeit keinerlei Urheber-, Verwertungs-, Lizenz- oder Bearbeitungsrechte am Content eingeräumt. Die Informationen sind nur für die persönliche Verwendung bestimmt. Jede weitergehende Nutzung insbesondere die Speicherung in Datenbanken, Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte - auch in Teilen oder in überarbeiteter Form - ohne Zustimmung der MQ E+B GesmbH ist untersagt.

Inhalt des Onlineangebotes
Mit seiner online/mobil stets abrufbar gehaltenen Website „www.mqw.at“ stellt der Medieninhaber dem Nutzer Inhalte (Texte, Fotos, Videos, Grafiken, Audiodateien, etc., im Folgenden kurz „Content“) zur Verfügung.
Die wesentliche Dienstleistung des Medieninhabers besteht zum einen im Betrieb der Website und zum anderen in der Bereitstellung von Informationen.
Der Medieninhaber weist die Nutzer darauf hin, dass sie dieses Angebot auf eigene Gefahr nutzen.

Kostenfreie Nutzung
Die Nutzung kommt mit dem Aufruf von mqw.at zustande. Die Nutzung von mqw.at und der Services sind grundsätzlich kostenfrei. Aus der kostenlosen Bereitstellung der Dienste ist kein Rechtsanspruch für die Zukunft ableitbar.

Rechte und Pflichten des Medieninhabers
Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass der Content und die Services für die Anforderungen und Bedürfnisse der Allgemeinheit erstellt werden. Der Medieninhaber sorgt nach bestem Wissen und Gewissen für die Richtigkeit des auf der Website angegebenen Contents. Die MQ E+B GesmbH übernimmt jedoch keine Gewähr und keinerlei Haftung für die inhaltliche Richtigkeit, Aktualität, Fehlerfreiheit oder Vollständigkeit der angebotenen Informationen und Dienste sowie für eine bestimmte Verwendbarkeit. Der Medieninhaber haftet dem Nutzer nicht für eine allfällige Unterbrechung, Störung, Verspätung, Löschung, Fehlerübertragung oder einen Speicherausfall im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme der Services sowie für sonstige Schäden, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und Informationen dieser Website erwachsen.
Der Medieninhaber behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Website oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise, etwa zu Wartungszwecken, zu unterbrechen oder endgültig einzustellen. Der Nutzer kann daraus keine Ansprüche ableiten, der Medieninhaber wird im Gegenzug auf eine schnelle Störungsbeseitigung hinwirken.

Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die vom Medieninhaber angebotenen Dienste auch unter Einbeziehung dritter Netzbetreiber angeboten werden. Die Verfügbarkeit der Dienste ist deshalb von der technischen Bereitstellung fremder Dienste abhängig, auf die der Medieninhaber keinen Einfluss hat.

Pflichten des Nutzers
Der Nutzer verpflichtet sich, die Dienste nur unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Urheberrecht- und Datenschutzgesetze, in Anspruch zu nehmen und jedwede missbräuchliche Inanspruchnahme zu unterlassen.
Der Nutzer garantiert, bei Nutzung der Leistungen gegen keine Rechte zu verstoßen.

Verweise und Links
Der Medieninhaber schließt jegliche Haftung für Inhalte Dritter, auf die mittels direkten oder indirekten Verweisen („Links“) hingewiesen wird, aus. Auf die gegenwärtige und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten/verknüpften Seiten hat die MQ E+B GesmbH keinerlei Einfluss, die Verantwortlichkeit liegt allein beim Anbieter dieser Inhalte. Entsprechendes gilt für alle innerhalb des eigenen Contents gesetzten Links und Verweise. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde. Sofern Inhalte nach Ansicht des Nutzers dessen Rechte verletzen, kann dies bitte an office@mqw.at gemeldet werden.

Urheber- und Kennzeichenrecht
Die MQ E+B GesmbH ist bemüht, in ihren Veröffentlichungen die Urheberrechte der verwendeten Texte, Abbildungen, Grafiken, Videosequenzen und Tondokumente zu beachten, von der MQ E+B GesmbH selbst oder dessen vertraglichen Partner erstellte Texte, Abbildungen, Grafiken, Videosequenzen und Tondokumente zu verwenden oder auf lizenzfreie Texte, Abbildungen, Grafiken, Videosequenzen und Tondokumente zurückzugreifen. Das Copyright für Objekte, die von der MQ E+B GesmbH selbst oder deren Vertragspartner erstellte wurden, bleibt allein bei MQ E+B GesmbH. Eine Vervielfältigung oder Benützung in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist nur nach ausdrücklicher Zustimmung durch die MQ E+B GesmbH gestattet.

Verwendung der angebotenen Dienste durch Unternehmen
Sollte einer der angebotenen Dienste im Auftrag eines Unternehmens genutzt werden, akzeptiert dieses Unternehmen diese Nutzungsbedingungen. Das Unternehmen hält die MQ E+B GesmbH sowie deren Angestellte, Vertreter und Mitarbeiter schadlos und stellt sie von Gerichtsverfahren oder Ansprüchen frei, die im Zusammenhang mit der Verwendung der Dienste oder dem Verstoß gegen diese Nutzungsbedingungen entstehen, einschließlich aller Ansprüche und Kosten aufgrund von Klagen, Verlusten, Schäden, Gerichtsverfahren und -urteilen sowie Gerichts- und Anwaltskosten.

Rechtswirksamkeit dieses Haftungsausschlusses
Dieser Haftungsausschluss ist Teil des Internetangebotes, von dem aus auf diese Seite verwiesen wurde. Sollte eine der vorliegenden Bestimmungen oder Teile daraus unwirksam sein oder werden, bleiben die übrigen Bestimmungen oder Teile davon unberührt.


Datenschutz

Wir, die MuseumsQuartier E+B GesmbH, in weiterer Folge „Medieninhaber“ genannt, nehmen Datenschutz ernst. Erfahren Sie hier alles über die Verwendung Ihrer Nutzerdaten auf www.mqw.at

Cookie-Richtlinie

Der Medieninhaber verwendet auf seiner Website „Cookies“, das sind Textdateien, die beim Besuch der Website auf dem Gerät des Nutzers gespeichert werden. Diese Cookies ermöglichen dem Medieninhaber, den Nutzer bei einem neuerlichen Besuch wiederzuerkennen. Damit kann der Medieninhaber Nutzerverhalten auswerten („tracking“), den Nutzer als „wiederkehrenden Besucher“ („unique client“) erkennen oder auch Werbeeinschaltungen steuern („remarketing“).

Wenn Sie die Setzung von Cookies verhindern wollen, so können Sie dies in Ihrem Internetbrowser einstellen bzw. können Sie jederzeit Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, löschen. Die Vorgangsweise dazu ist nach Browser unterschiedlich, bitte schauen Sie in Ihrer Browseranleitung nach (unter "Hilfe" im Browsermenü).

Als Nutzer erklären Sie durch die Nutzung der Website ausdrücklich, in die Setzung von Cookies durch den Medieninhaber in der oben beschriebenen Weise einzuwilligen.

Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies:

  • unbedingt notwendige Cookies um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen
  • funktionelle Cookies um die Leistung der Webseite sicherzustellen
  • zielorientierte Cookies um das Benutzererlebnis zu verbessern

Statistische Auswertung (Tracking)
Für die statistische Auswertung der Nutzung unserer Website werden die folgenden zielorientierten Cookies herangezogen.

Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
Google Analytics verwendet solche zielorientierten Cookies.   
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de 

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 

Remarketing- oder "Ähnliche Zielgruppen"-Funktion der Google Inc. 
Der Medieninhaber verwendet auf der Webseite die Remarketing- oder "Ähnliche Zielgruppen"- Funktion der Google Inc. („Google“). Mittels dieser Funktion kann der Anbieter die Besucher der Webseite zielgerichtet mit Werbung ansprechen, indem für Besucher der Webseite des Anbieters personalisierte, interessenbezogene Werbung-Anzeigen geschaltet werden, wenn sie andere Webseiten im Google Display-Netzwerk besuchen. Zur Durchführung der Analyse der Webseiten- Nutzung, welche die Grundlage für die Erstellung der interessenbezogenen Werbeanzeigen bildet, setzt Google Cookies ein. Hierzu speichert Google eine kleine Datei mit einer Zahlenfolge in den Browsern der Besucher der Webseite. Über diese Zahl werden die Besuche der Webseite sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Webseite erfasst. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Webseite. Besuchen Sie nachfolgend eine andere Webseite im Google Display-Netzwerk werden Ihnen Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-In herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/plugin. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter http://www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: http://www.google.com/privacy/ads/

Social Media Cookies
Auf der Website werden Social media Plug-ins eingebunden, um Artikel in sozialen Netzwerken, beispielsweise Facebook und Twitter, empfehlen und teilen zu können. Hierfür setzen wir ein zweistufiges Verfahren ein. Daten an Dritte werden erst übertragen, wenn Nutzer auf eines der in der Social Media Leiste angezeigten Icons klicken. Der Medieninhaber hat dabei weder Einfluss auf Cookies, die von Facebook, Twitter etc. gesetzt werden, noch Zugriff darauf.

Funktionseinschränkungen ohne Cookies
Bitte beachten Sie, dass wenn Sie uns generell nicht gestatten, Cookies zu nutzen, kann dies zur Folge haben, dass gewisse Funktionen und Seiten nicht wie erwartet funktionieren.
 

Datenschutzerklärungen
 

Laufende Nutzung: Bei der Nutzung der Services verarbeitet der Medieninhaber folgende Daten: Weblog (inklusive IP-Adresse, Zeit der Nutzung), Daten zum verwendeten Gerät und zum Browser.


Newsletter-Registrierung
Mit der Anmeldung zu jedem der angebotenen Newsletter (MQ, MQ Point, Premium Event Locations, Q21 und frei_raum Q21 exhibition space) erklären Sie sich als Nutzer einverstanden, dass Ihr Vor- und Nachname sowie Ihre Emailadresse von der MuseumsQuartier E+B GesmbH (Museumsplatz 1, A-1070 Wien) verarbeitet werden, um Ihnen den jeweiligen Newsletter zusenden zu können.

Wir verwenden die uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten ausschließlich für diese durch Ihre Einwilligung gedeckten Zwecke.

Sie haben das Recht, Ihre erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten per E-Mail an newsletter@mqw.at jederzeit zu widerrufen. Alternativ können Sie auf den in jedem Newsletter enthaltenen „Unsubscribe“ Link klicken. Der Widerruf Ihrer Einwilligung wirkt für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten personenbezogenen Daten.

Sollten sich Änderungen Ihrer Kontaktdaten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Verwendung von Facebook Social Plugins
Die Website des Medieninhabers verwendet Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Share“ gekennzeichnet. Wenn der Nutzer die Dienste nutzt, baut die Plattform eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an die Plattform übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass der Nutzer die Plattform aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn der Nutzer mit den Plugins interagiert, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button betätigt oder einen Kommentar abgibt, wird die entsprechende Information direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie seiner diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre kann der Nutzer den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen. Siehe auch Cookie-Richtlinie/ Social Media Cookies.

Verwendung von Twitter Social Plugins
Die Website des Medieninhabers verwendet Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerks twitter.com, welches durch die Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, angeboten wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo oder dem Zusatz „Share“ gekennzeichnet.
Verwendet der Nutzer Twitter, so werden über die Funktion „Retweet“ die vom Nutzer besuchten Websites mit dem Twitter-Account des Nutzers verlinkt und damit dritten Nutzern bekannt gegeben. Weitere Informationen erhält der Nutzer unter http://twitter.com/privacy. Unter folgendem Link kann der Nutzer seine Datenschutzeinstellungen ändern: http://twitter.com/account/settings. Durch die Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Twitter in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Verwendung von Google Maps
Die Services des Medieninhabers benutzen Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Wenn der Nutzer die Plattform nutzt, baut diese eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Google erhält damit gerätespezifische Daten, Standortdaten, IP-Adresse (Log-files), Informationen über Cookies. Durch die Nutzung der Plattform erklärt sich der Nutzer mit der Übermittlung, Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen Daten durch Google einverstanden.

Speicherung 
Bei einer bestehenden Internetverbindung werden die genannten Daten an den Medieninhaber übermittelt und vom Medieninhaber zu Zwecken der Bereitstellung der Services sowie zu Sicherungs- und Speicherungszwecken verarbeitet (siehe dazu auch Cookie-Richtlinie).

Zustimmung
Als Nutzer der Website stimmen Sie ausdrücklich zu, dass die MuseumsQuartier E+B GesmbH die personenbezogenen Daten zum Zwecke der Bereitstellung des Zugangs zu den Services, zur Analyse des Nutzungsverhaltens, für die Zusendung von Werbeinhalten und für sonstige Marketingmaßnahmen für eigene Zwecke verarbeitet und verwendet.

Nutzerrechte
Sie haben ein Recht auf Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, haben Sie Möglichkeit, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist dafür die Datenschutzbehörde zuständig (Mehr Informationen zur Datenschutz-Grundverordnung finden Sie unter: EU-Verordnung Nr. 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG).

Widerruf
Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie die jeweiligen datenschutzrechtlichen Zustimmungserklärungen jederzeit widerrufen bzw. Datenschutzeinstellungen entsprechend ändern können. Siehe auch insbesondere Punkt Newsletter-Registrierung. MuseumsQuartier E+B GesmbH, Museumsplatz 1, 1070 Wien, office@mqw.at

Folgen des Widerrufs
Der Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verwendung der Daten. Zur Vermeidung von Missverständnissen weist der Medieninhaber den Nutzer aber darauf hin, dass er in diesem Fall berechtigt bleibt, über die Daten noch so weit zu verfügen, als sie zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen noch erforderlich sind.

 

© MQ E+B GesmbH 2018. Alle Rechte vorbehalten.

Zur Hauptnavigation

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Detaillierte Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.