Tomek Pawłowski Jarmołajew
Bereich: Kurator
Key Facts
Nationalität
PolenBereich
KuratorWohnort
BiałystokEmpfehlende Institution
MuseumsQuartier WienZeitraum
September 2023 - September 2023Tomek Pawłowski-Jarmołajew (they/them) ist Kurator, Koch, Performer und Pädagoge und lebt in Białystok (PL) und Prag (CZ). Sie kuratieren zahlreiche Ausstellungen, Performances und Veranstaltungen in Zusammenarbeit mit Künstler:innen und Kollektiven der jüngeren Generation sowie mit unabhängigen Galerien und Institutionen in ganz Polen und der Tschechischen Republik.
Ihre kuratorischen Projekte und Ausstellungen wurden unter anderem in Warschau, Gdańsk, Białystok, Poznań, Sofia, Prag, Brno und Berlin präsentiert.
Als Köche arbeiteten sie unter anderem für das nicht-disziplinäre Seminar School of Kindness in Sofia (BG), das Dutch Art Institute, das Food Studio von MeetFactory in Prag (CZ) und das künstlerische Camp für Jugendliche MiniTremu Art Camp in Rumänien.
Während der Residency wird Tomek Pawłowski Jarmołajew zusammen mit dem MQ-Team an der Entwicklung des Formats der gemeinsamen Mahlzeiten für die aktuellen MQ Artists-in-Residence arbeiten. Die performativen Dinnerpartys, die in Zusammenarbeit mit den aktuellen MQ Artists-in-Residence veranstaltet werden, sollen als Plattform für die Präsentation ihrer Praktiken und für Networking-Sessions mit in Wien ansässigen Kulturschaffenden dienen. Daher dient das Essen am gemeinsamen Tisch als Instrument zur Entwicklung von Beziehungen und einer Gemeinschaft rund um das MQ Artist-in-Residence-Programm, das den Bewohnern die Möglichkeit gibt, sich untereinander und darüber hinaus auszutauschen.
Für Tomek Pawłowski Jarmołajew ist es wichtig, Orte der Geselligkeit, des Gesprächs und der Offenheit zu schaffen und Gastfreundschaft als Methode zur Schaffung von Gemeinschaft und sozialem Wandel einzusetzen. Es werden saisonale, pflanzliche, abfallfreie Lebensmittel, verwendet, sich lokaler Ressourcen bedient und man passt sich an verschiedene Einrichtungen und Kontexte an. Das bringt einen anderen Ansatz in Bezug auf Ethik und Ökonomie des Lebensmittelkonsums und der sozialen Beziehungen mit sich, den sie im Rahmen ihrer Residenz umzusetzen versuchen.